◆ 白いスープ ◆
お魚屋さんの店頭に、蛤(はまぐり)が出始めました。
もう春なんだなぁ、と思ったりしていたら、天気予報によると、今夜から雪なんですって。要するに、季節の変わり目なのね~。ならば、いっそ、こんな日を楽しむ料理をいただきましょう。 スライスした玉葱一個分をバターでしんなりするまで炒める。そこ へ、小麦粉少々を加えてなじませる。そこへ、蛤と帆立の貝柱を投 入。そして牛乳1パックを、少しずつ加え、よく混ぜながらのばす。 沸騰してきたら、塩、粗挽き胡椒、コンソメで味を整える。
by rue-de-cela
| 2005-03-03 14:31
| 巣篭もり・クッキング
|
カテゴリ
以前の記事
2006年 04月
2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 Rue de celaって?
Rue de~はフランス語で「~通り」。celaもフランス語で、英語でいうとthat、即ち「その」。Rue de celaは勝手な造語で、勝手な和訳は「そのとおり!」
コメント&トラックバック、お待ちしてます。^^ こちらのブログ、表示文字サイズ「中」でご覧下さい。^^ 検索
お気に入りブログ
最新のコメント
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||